Греция, о. Крит на машине
Навигация по тексту
- 1 Ханья (Chania)
- 2 Шайтан Лиманья (Seitan Limania)
- 3 Диктинна (Diktynna)
- 4 Фаласарна (Falasarna)
- 5 Балос (Balos lagoon)
- 6 Суйя (Sougia)
- 7 Гиалискари (Gialiskari)
- 8 Омпрос Ялос (Ompros Gialos)
- 9 Илингас (Ilingas beach)
- 10 Глика Нера (Glyka Nera)
- 11 Ущелье Арадена (Aradena)
- 12 Kalypso Cretan Village hotel
- 13 Матала (Matala)
Ханья (Chania)
В этот раз мы решили сосредоточиться на западной части Крита (Crete).
Вечером среды мы были в аэропорте Ираклиона (Heraklion), где нас уже ждал с табличкой парень из Just Rentals. Судя по отзывам и ценам выбор остановился на этой конторе: Suzuki Jimny обошёлся с полной страховкой (на тему страховок лучше прочесть отдельные статьи) — в 652€, в августе.
Кстати, для тех, кому это важно — в компании минимум два человека разговаривают на русском.
Машина на этот раз попалась “не убитая”, с целым протектором, более того, в ней даже была магнитола, что, судя по нашему опыту — есть редкость для Jimny в Греции.
Парень настойчиво акцентировал внимание на том, что страховка не действует на грунтовой дороге и что не стоит ездить на машине в Балос (Balos lagoon). Даже при стандартной “демонстрации” авто не стал показывать переключение на 4WD/4WD L со словами “ну, вы же не будете ездить по грунту, значит и полный привод вам ни к чему, — показывать я его не буду”. Странно. А зачем ещё люди берут Jimny в Греции, если не для горных серпантинов, чтобы добираться до труднодоступных мест?
Дорога из аэропорта до Folia Hotel (~140 км) заняла чуть менее двух часов с недолгим заездом в Палеокастро (Paleokastro) — пляж “под мостом” с крепостью на скале, недалеко от Ираклиона (Heraklion), — отличное место для прыжков в воду.
Folia — удобная отправная точка для осмотра окрестностей, здесь мы и решили остаться на первую неделю. Отличный отель, в шаговой доступности от моря, напротив — магазин, парковка, уютные номера и быстрый WiFi — 396€ за неделю.
Шайтан Лиманья (Seitan Limania)
Накануне я обмолвился о том, как скучно стало без “тёплых ламповых” карт с “новомодными” навигаторами. Навигатор решил отомстить и, несмотря на достаточное количество найденных спутников, решил, что показывать текущее местоположение — выше его сил. Карта из проката пришлась как нельзя кстати.
Как доехать: движемся к Аэропорту Ханьи (Chania Airport), на последней развязке перед аэропортом поворачиваем налево к Хордаки (Chordaki), далее через Ризосклоко (Rizoskloko) налево к церкви Св. Рафаэля (St. Raphael), на развилке берём правее (вниз) и выезжаем на серпантин.
Не забудьте: одеть на ноги что-то получше сланцев, прихватить с собой воды и “перекусить” и положить камень под колесо.
Координаты: 35.551375, 24.192393
Чертова гавань — отличное место для прыжков воду со скал.
Возвращаясь через Ханью (Chania) стоит обязательно заехать в старый центр города и на рынок (The Municipal Market of Chania), что мы и сделали.
Диктинна (Diktynna)
Прочитав отчет, — задумались: стоит ли ехать туда на третий день или выбрать что-нибудь по-спокойнее? Одной из причин раздумий были выявленные проблемы с машиной (в каждой прокатной машине, особенно, которую нещадно используют неподобающим образом — можно обнаружить свои артефакты и недостатки) — на этот раз не повезло с низкими оборотами и первой передачей, поэтому не хотели застрять на подъеме в гору при выезде с пляжа. Несмотря на это, — решили, что стоит.
Дорога оказалось довольно простой, хотя и немного утомительной из-за необходимости высматривать и объезжать булыжники. Тем не менее, на легковушке туда я бы не поехал. Доехать-то, думаю, — реально, но машину жалко.
Чистейшая вода, отсутствие людей и скалы — вот зачем стоит ехать в эту бухту.
Дно практически пустое на первый взгляд, но если присмотреться — окажется, что обитатели лишь прячутся за редкими камнями. Один из местных, когда мы приехали, был занят тем, что “обивал” собственноручно пойманного крупного осьминога об камень. Спустя некоторое время мы и сами выловили маленького осьминожку.
Рельеф не позволял прыжки, поэтому надолго мы не задержались, но, так как время ещё оставалось, — решили заехать в Фаласарну (Falasarna). Обратная дорога по грунтовке заняла 40 минут, за это время мы успели встретить несколько встречных машин, но никаких проблем разъехаться не было.
Фаласарна (Falasarna)
Длинный песчаный пляж с кафешками и шезлонгами. В принципе, — это всё, что есть сказать, поскольку он не запомнился абсолютно ничем, кроме чудесного вида при спуске с горы.
Балос (Balos lagoon)
Въезд на дорогу обошелся нам в 2€, но они, хотя бы, судя по интернетам, — пошли на дело. Сама дорога, на мой вкус и цвет проще, чем на Seitan Limania. Единственное место, где могли бы возникнуть проблемы за счет угла наклона (не видно на фото) — забетонировано.
Как результат — огромное количество машин, разного форм-фактора и клиренса, которые, выстроившись в ряд, тянутся от заполненной парковки вдоль обрыва.
В целом же, усилия, затраченные на дорогу на Балос не оправдались. При температуре +36 тридцати-минутный спуск и подъем после тряски на грунтовке — предполагает нечто незабываемое в качестве вознаграждения.
На деле же — сам вид на бухту гораздо эффектнее, нежели сами эмоции от посещения бухты.
Но тут уж на вкус и цвет. Может мы избаловались, может полюбили скалы и обрывы, но даже восточная часть горы (та, что вдоль дороги на Балос) — оставила более положительные эмоции. Например вот это место напротив торговца маслом и раки.
Но, так или иначе, бонус все-таки был — в виде шалфея и чабреца, запасы которого мы пополнили у местных на горе.
Суйя (Sougia)
Разочаровавшись в бухте Балос, решено было изменить маршрут и не ехать в Элафониси (Elafonissi). Вместо этого мы направились в Суйю.
Выбор оказался удачным: уютный галечный пляж, населенный в основном нудистами и “палаточниками”, пещеры и возможность понырять в воду со скал.
После — решили заехать в Палеохору (Paleochora). Суйю и Палеохору соединяет очень живописная дорога:Мы остановились, увидев огромного барсука, который каким-то образом упал с 1-2 метрового обрыва на дорогу и погиб
Совсем небольшой участок дороги — грунтовка.
Палеохора (Paleochora) — атмосферный маленький городок, откуда в соседние: Суйю (Sougia), Айя Румели (Agia Roumeli) и Анополи (Anopoli) — ходит паром. В 19:00 большинство улиц города перекрываются и на них ресторанчики и магазины выставляют свои столики/товары. Об этом говорят знаки, запрещающие парковку после семи вечера, как следствие — найти где припарковаться довольно сложно. Лучше сделать это у въезда в город — он небольшой, обойти пешком не составит труда, или — есть парковка на пирсе, куда прибывает паром.
Гиалискари (Gialiskari)
Два пляжа: галечный и песчаный, расположенные всего в нескольких километрах от Палеохоры (Paleochora), — стали лишним поводом вернуться в этот уютный городок со своей атмосферой. Вообще, вокруг Палеохоры (Paleochora) находятся несколько разных пляжей, некоторые из которых — в пешей доступности.
По дороге мы встретили небольшой выложенный камнем односторонний тоннель со светофором, который проходит через скалу рядом с ущельем.
Сразу за тоннелем стоят припаркованные автомобили — там находится пещера Мудрость Божия (Cave of the wisdom of God). Вход бесплатный. Ночью пещера красиво подсвечена огнями.
К пляжу ведёт небольшая песчаная дорога, по которой проехать не составит труда.
На тот момент мы были уверены, что у нас достаточно времени, чтобы успеть заехать и в Лиссос (Lissos) , но мы ошибались. По треку видно, какую часть скалистой дороги мы успели преодолеть за более чем 20 минут. Сама дорога с ямами, острыми торчащими камнями, уклонами, воротами-решетками от коз, которые требовалось открывать/закрывать. На легковушке не проехать. По нашим прикидками на дорогу должно было уйти порядка 60 минут в одну сторону, а до захода солнца оставалось ~1,5 часа, что означало, что придется возвращаться.
Но мы не расстроились, а вернувшись в Палеохору (Paleochora), в очередной раз поужинали в отличном ресторанчике на набережной. Их блюда, приготовленные в огромной печи — бесподобны.
Тем временем окончательно стемнело, а нам ещё предстояло вернуться на север острова. Навигатор решил проложить новый обратный маршрут, результатом чего стала довольно долгая поездка по узкому горному серпантину в полной тьме. Из плюсов: с горы на фоне полной тьмы открывалась чудесная картина ночного неба, усыпанного огромным количеством звезд, на котором виднелся Млечный путь.
Омпрос Ялос (Ompros Gialos)
Координаты: 35.42544,24.25869
Интересное место с полу-заброшенными постройками, которые по ощущениям пострадали от шторма.
Здесь нет лежаков, песчаного пляжа и толп народу, однако довольно уютно.
Судя по наличию людей в масках/ластах и информации из интернетов — рядом, по правую сторону, — есть на что посмотреть под водой.
Рядом тоже есть что посмотреть:
Как добывают морскую соль:
И где поплавать — Алмирида (Almyrida beach):
Илингас (Ilingas beach)
Глика Нера (Glyka Nera)
Галечный пляж с ярко-синей водой. Дорога к пляжу идёт по краю обрыва скалы и занимает до получаса, лучше брать с собой соответствующую обувь.
Ущелье Арадена (Aradena)
Через ущелье лежит мост, с которого прыгают с банджи. Наверное, все же и к лучшему, что мы не застали сами прыжки, поскольку, с одной стороны так хотелось прыгнуть, с другой —
I’m too old for this shit ©. Прыжки проходят по выходным с 12:00 и стоят порядка 100€.
Попытки добраться до пляжа, где ущелье выходит к морю не увенчались успехом. Видимо, туда можно попасть, объехав ущелье по левой стороне (или только на лодке) — но нам хватило времени только на маршрут по правой его части .
Так и не добравшись до Лутро (Loutro) мы доехали лишь до бухты, территорию возле которой прихватизировали местные.
Kalypso Cretan Village hotel
Матала (Matala)