Греция, о. Крит на машине

Греция, Крит, Сфакия

Ханья (Chania)

В этот раз мы решили сосредоточиться на западной части Крита (Crete).
Вечером среды мы были в аэропорте Ираклиона (Heraklion), где нас уже ждал с табличкой парень из Just Rentals. Судя по отзывам и ценам выбор остановился на этой конторе: Suzuki Jimny обошёлся с полной страховкой (на тему страховок лучше прочесть отдельные статьи) — в 652€, в августе.
Кстати, для тех, кому это важно — в компании минимум два человека разговаривают на русском.
Машина на этот раз попалась “не убитая”, с целым протектором, более того, в ней даже была магнитола, что, судя по нашему опыту — есть редкость для Jimny в Греции.
Парень настойчиво акцентировал внимание на том, что страховка не действует на грунтовой дороге и что не стоит ездить на машине в Балос (Balos lagoon). Даже при стандартной “демонстрации” авто не стал показывать переключение на 4WD/4WD L со словами “ну, вы же не будете ездить по грунту, значит и полный привод вам ни к чему, — показывать я его не буду”. Странно. А зачем ещё люди берут Jimny в Греции, если не для горных серпантинов, чтобы добираться до труднодоступных мест?

Heraklion - Folia Hotel

Дорога из аэропорта до Folia Hotel (~140 км) заняла чуть менее двух часов с недолгим заездом в Палеокастро (Paleokastro) — пляж “под мостом” с крепостью на скале, недалеко от Ираклиона (Heraklion),  — отличное место для прыжков в воду.
Folia — удобная отправная точка для осмотра окрестностей, здесь мы и решили остаться на первую неделю. Отличный отель, в шаговой доступности от моря, напротив — магазин, парковка, уютные номера и быстрый WiFi — 396€ за неделю.

Шайтан Лиманья (Seitan Limania)

Накануне я обмолвился о том, как скучно стало без “тёплых ламповых” карт с “новомодными” навигаторами. Навигатор решил отомстить и, несмотря на достаточное количество найденных спутников, решил, что показывать текущее местоположение — выше его сил. Карта из проката пришлась как нельзя кстати.

seitan-limania-chania

Как доехать: движемся к Аэропорту Ханьи (Chania Airport), на последней развязке перед аэропортом поворачиваем налево к Хордаки (Chordaki), далее через Ризосклоко (Rizoskloko) налево к церкви Св. Рафаэля (St. Raphael), на развилке берём правее (вниз) и выезжаем на серпантин.

Не забудьте: одеть на ноги что-то получше сланцев, прихватить с собой воды и “перекусить” и положить камень под колесо.

Координаты: 35.551375, 24.192393

P1010899

Чертова гавань — отличное место для прыжков воду со скал.

Возвращаясь через Ханью (Chania) стоит обязательно заехать в старый центр города и на рынок (The Municipal Market of Chania), что мы и сделали.

Диктинна (Diktynna)

Прочитав отчет, — задумались: стоит ли ехать туда на третий день или выбрать что-нибудь по-спокойнее? Одной из причин раздумий были выявленные проблемы с машиной (в каждой прокатной машине, особенно, которую нещадно используют неподобающим образом — можно обнаружить свои артефакты и недостатки) — на этот раз не повезло с низкими оборотами и первой передачей, поэтому не хотели застрять на подъеме в гору при выезде с пляжа. Несмотря на это, — решили, что стоит.

Diktynna Falasarna

 

Дорога оказалось довольно простой, хотя и немного утомительной из-за необходимости высматривать и объезжать булыжники. Тем не менее, на легковушке туда я бы не поехал. Доехать-то, думаю, — реально, но машину жалко.

P1010936

Чистейшая вода, отсутствие людей и скалы — вот зачем стоит ехать в эту бухту.

Diktynna

Дно практически пустое на первый взгляд, но если присмотреться — окажется, что обитатели лишь прячутся за редкими камнями. Один из местных, когда мы приехали, был занят тем, что “обивал” собственноручно пойманного крупного осьминога об камень. Спустя некоторое время мы и сами выловили маленького осьминожку.

Рельеф не позволял прыжки, поэтому надолго мы не задержались, но, так как время ещё оставалось, — решили заехать в Фаласарну (Falasarna). Обратная дорога по грунтовке заняла 40 минут, за это время мы успели встретить несколько встречных машин, но никаких проблем разъехаться не было.

Diktynna road

 

Фаласарна (Falasarna)

Длинный песчаный пляж с кафешками и шезлонгами. В принципе, — это всё, что есть сказать, поскольку он не запомнился абсолютно ничем, кроме чудесного вида при спуске с горы.

Falasarna

Балос (Balos lagoon)

Бухта Балос (Balos lagoon)

Въезд на дорогу обошелся нам в 2€, но они, хотя бы, судя по интернетам, — пошли на дело. Сама дорога, на мой вкус и цвет проще, чем на Seitan Limania. Единственное место, где могли бы возникнуть проблемы за счет угла наклона (не видно на фото) — забетонировано.

Balos road

Как результат — огромное количество машин, разного форм-фактора и клиренса, которые, выстроившись в ряд, тянутся от заполненной парковки вдоль обрыва.

Balos Parking

В целом же, усилия, затраченные на дорогу на Балос не оправдались. При температуре +36 тридцати-минутный спуск и подъем после тряски на грунтовке — предполагает нечто незабываемое в качестве вознаграждения.

Balos walk road

На деле же — сам вид на бухту гораздо эффектнее, нежели сами эмоции от посещения бухты.

Вид на Бухту Балос, о. Крит

Но тут уж на вкус и цвет. Может мы избаловались, может полюбили скалы и обрывы, но даже восточная часть горы (та, что вдоль дороги на Балос) — оставила более положительные эмоции. Например вот это место напротив торговца маслом и раки.

По дороге на БалосНо, так или иначе, бонус все-таки был — в виде шалфея и чабреца, запасы которого мы пополнили у местных на горе.

Суйя (Sougia)

Разочаровавшись в бухте Балос, решено было изменить маршрут и не ехать в Элафониси (Elafonissi). Вместо этого мы направились в Суйю.

Дорога Суйя - Палеохора

 

Выбор оказался удачным: уютный галечный пляж, населенный в основном нудистами и “палаточниками”, пещеры и возможность понырять в воду со скал.Пляж Суйя (Sougia)

После — решили заехать в Палеохору (Paleochora). Суйю и Палеохору соединяет очень живописная дорога:Дорога из Суйи в ПалеохоруМы остановились, увидев огромного барсука, который каким-то образом упал с 1-2 метрового обрыва на дорогу и погиб :(

Совсем небольшой участок дороги — грунтовка.

Палеохора (Paleochora) — атмосферный маленький городок, откуда в соседние: Суйю (Sougia), Айя Румели (Agia Roumeli) и Анополи (Anopoli) — ходит паром. В 19:00 большинство улиц города перекрываются и на них ресторанчики и магазины выставляют свои столики/товары. Об этом говорят знаки, запрещающие парковку после семи вечера, как следствие — найти где припарковаться довольно сложно. Лучше сделать это у въезда в город — он небольшой, обойти пешком не составит труда, или — есть парковка на пирсе, куда прибывает паром.Набережная Палеохоры

Гиалискари (Gialiskari)

Два пляжа: галечный и песчаный, расположенные всего в нескольких километрах от Палеохоры (Paleochora), — стали лишним поводом вернуться в этот уютный городок со своей атмосферой. Вообще, вокруг Палеохоры (Paleochora) находятся несколько разных пляжей, некоторые из которых — в пешей доступности.

Дорога на Гиалискари

По дороге мы встретили небольшой выложенный камнем односторонний тоннель со светофором, который проходит через скалу рядом с ущельем.

Тоннель, Ущелье

Сразу за тоннелем стоят припаркованные автомобили — там находится пещера Мудрость Божия (Cave of the wisdom of God). Вход бесплатный. Ночью пещера красиво подсвечена огнями.

Пещера Мудрость Божья

К пляжу ведёт небольшая песчаная дорога, по которой проехать не составит труда.

Гиалискари

Галечный пляж Гиалискари

На тот момент мы были уверены, что у нас достаточно времени, чтобы успеть заехать и в Лиссос (Lissos) , но мы ошибались. По треку видно, какую часть скалистой дороги мы успели преодолеть за более чем 20 минут. Сама дорога с ямами, острыми торчащими камнями, уклонами, воротами-решетками от коз, которые требовалось открывать/закрывать. На легковушке не проехать. По нашим прикидками на дорогу должно было уйти порядка 60 минут в одну сторону, а до захода солнца оставалось ~1,5 часа, что означало, что придется возвращаться.

Но мы не расстроились, а вернувшись в Палеохору (Paleochora), в очередной раз поужинали в отличном ресторанчике на набережной. Их блюда, приготовленные в огромной печи — бесподобны.

Пиццерия в Палеохоре

Тем временем окончательно стемнело, а нам ещё предстояло вернуться на север острова. Навигатор решил проложить новый обратный маршрут, результатом чего стала довольно долгая поездка по узкому горному серпантину в полной тьме. Из плюсов: с горы на фоне полной тьмы открывалась чудесная картина ночного неба, усыпанного огромным количеством звезд, на котором виднелся Млечный путь.

Омпрос Ялос (Ompros Gialos)

Омпрос Ялос - Ompros Gialos

Координаты: 35.42544,24.25869

Омпрос Ялос - Ompros Gialos

Интересное место с полу-заброшенными постройками, которые по ощущениям пострадали от шторма.

Омпрос Ялос - Ompros Gialos - Постройка

Здесь нет лежаков, песчаного пляжа и толп народу, однако довольно уютно.

Пляж Омпрос Ялос - Ompros Gialos Beach

Судя по наличию людей в масках/ластах и информации из интернетов — рядом, по правую сторону, — есть на что посмотреть под водой.

Бухта Омпрос Ялос - Ompros Gialos Beach

Рядом тоже есть что посмотреть:

Kokkino Chorio

Как добывают морскую соль:

Как добывают морскую соль на Крите

И где поплавать — Алмирида (Almyrida beach):

Алмирида - Almyrida Beach

Илингас (Ilingas beach)

Илингас - Ilingas hotel & beach

Глика Нера (Glyka Nera)

Глика Нера - Glyka Nera

Галечный пляж с ярко-синей водой. Дорога к пляжу идёт по краю обрыва скалы и занимает до получаса, лучше брать с собой соответствующую обувь.

Ущелье Арадена (Aradena)

Ущелье Арадена - Aradena

Через ущелье лежит мост, с которого прыгают с банджи. Наверное, все же и к лучшему, что мы не застали сами прыжки, поскольку, с одной стороны так хотелось прыгнуть, с другой —
I’m too old for this shit ©. Прыжки проходят по выходным с 12:00 и стоят порядка 100€.

Если проехать чуть дальше Арадены (Aradena), то можно упереться в деревушку Агиос Иоанис (Aghios Ioanis), откуда идет двухчасовой пеший маршрут до пещеры Кормокопос (Kormokopos cave).
Kormokopos cave

Попытки добраться до пляжа, где ущелье выходит к морю не увенчались успехом. Видимо, туда можно попасть, объехав ущелье по левой стороне (или только на лодке) — но нам хватило времени только на маршрут по правой его части .Aradena

Лутро Loutro

Так и не добравшись до Лутро (Loutro) мы доехали лишь до бухты, территорию возле которой прихватизировали местные.

Kalypso Cretan Village hotel

 

Матала (Matala)